残った筍の煮汁を使ったアサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2.5合
- 蒸しあさり
- 190g
- 煮汁
- 200ml
- 水
- 目盛りまで
- にんじん
- 1本弱
- 冷凍コーン
- お玉小盛り1
- 昆布
- 5センチ
作り方
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- 1
- お米を洗って水を切り30分ほど置いておく
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- 2
- 鍋に煮汁と蒸しあさりを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
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- 3
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- お釜に米、2を入れ、分量までの水を入れ混ぜておく
その上に、にんじんを千切りにして、冷凍コーン、昆布は、キッチンバサミで食べやすい大きさ切り入れる
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- 4
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- 炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
煮汁が少なく、味が薄いときは、お好きな調味料を足して調節して下さい
きっかけ
筍の煮汁が余っていたので