適当でOK!重ね煮で野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
切って煮るだけ!冷蔵庫にある野菜、何でも良いので作ってみてください♪あまり香りの強い野菜、アクの強い野菜は向いていなさそうです。

材料(4人分)

少々
黒胡椒
少々
コンソメ
2キューブ
ローリエ
1枚
タイム(他、お好きなハーブ)
少々
しめじ
1株
にんにくの芽(代わりに小松菜でも)
ひとつかみ
トマト(ミニトマトでも)
1個(1パック)
カブの葉(代わりにいんげんなど)
1つ分
にんにく
1片
にんじん
1本
タマネギ
1 個
カブ(なくてもOK)
1つ

作り方

  1. 1
    ステンレスかストゥブか、重めのお鍋で作ります。鍋底に塩を少し振ります。(私はクリステルのステンレス鍋です。)
  2. 2
    野菜を切ったらどんどん入れます。順番があるので、まずはしめじ、にんにくの芽、本当はカブの葉(間違えて後になってしまいました(><))、トマトの順番に入れます。
  3. 3
    にんにくはみじん切り(入れるとコクが出ます)、にんじん、たまねぎ、カブを入れます。(カブの葉が入っていますが本当はこの前でした!!)
  4. 4
    塩少々、コンソメキューブ2個、ローリエ、タイム、オレガノを上に乗せます。
  5. 5
    水を野菜が軽く浸るくらいまで入れて、蓋をして火をつけます。
  6. 6
    野菜が煮えれば完成です!お好みで黒胡椒を振ります。

おいしくなるコツ

重ね煮には入れる順番がありますが、私は適当に、以下で作っています! [下から]きのこ類→土から上に生えている野菜→土の中の野菜→お肉やお魚など 適当でも美味しいのでオススメです!

きっかけ

重ね煮がラクなので自分なりにアレンジしてみました。たくさん作って次の日も食べています!

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする