アプリで広告非表示を体験しよう

エンペラーサーモンでサーモンアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そやねー
白糠町のエンペラーサーモンの脂の美味しさを味わう丼です
簡単にできて彩りも良いのでおすすめです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモン切り身
柵1本
アボカド
1つ
麺つゆ
大さじ4〜5
醤油
大さじ1
小さじ1
白飯
丼1杯分
刻み海苔
ひとつまみ
きざみねぎ
少量
味玉
2つ(1人1つ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは解凍し、刺身サイズに切ります
  2. 2
    サーモンを保存容器に入れ、麺つゆ、醤油を入れてサーモンを漬けにする

    ※サーモンの全体が汁に浸るようにする。サーモンの厚さや容器の大きさに合わせて量を加減して下さい。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩、漬けにする
  4. 4
    アボカドは半分に割って種を取り、皮をむいて5mm幅に切る
  5. 5
    白飯を丼に盛り、酢を小さじ1入れ、かき混ぜる
  6. 6
    サーモンとアボカドを交互に重ね乗せていく
  7. 7
    刻みネギ、味玉、きざみ海苔をのせて完成

    ※味玉のレシピもぜひ見てください
  8. 8
    そのままでも、醤油をかけても。
    オススメはマヨネーズ:醤油=1:1で混ぜた醤油マヨ+ワサビを好みで。

おいしくなるコツ

サーモンはしっかり漬けにすること! 麺つゆのみでもいいですが、醤油を少し足す方がより漬けらしくなります 漬けにすると締まって少し小さくなるので汁は軽くかぶるぐらいの量で大丈夫です

きっかけ

美味しいサーモンなので丼にしました

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
サーモン海鮮丼簡単魚料理簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

そやねー 家庭料理しかできません。分量はいつだって適当です。 オシャレな横文字料理はできません。 どこの家にでもある食材で簡単にできる料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/29 22:27
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
作っていただきありがとうございます! ぜひまた作ってください
2023/05/09 01:41
美味しかったです!
プリン料理人
お口にあって何よりです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする