エンペラーサーモンでサーモンアボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン切り身
- 柵1本
- アボカド
- 1つ
- 麺つゆ
- 大さじ4〜5
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 白飯
- 丼1杯分
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- きざみねぎ
- 少量
- 味玉
- 2つ(1人1つ)
作り方
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- 1
- サーモンは解凍し、刺身サイズに切ります
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- 2
- サーモンを保存容器に入れ、麺つゆ、醤油を入れてサーモンを漬けにする
※サーモンの全体が汁に浸るようにする。サーモンの厚さや容器の大きさに合わせて量を加減して下さい。
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- 3
- 冷蔵庫で一晩、漬けにする
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- 4
- アボカドは半分に割って種を取り、皮をむいて5mm幅に切る
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- 5
- 白飯を丼に盛り、酢を小さじ1入れ、かき混ぜる
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- 6
- サーモンとアボカドを交互に重ね乗せていく
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- 7
- 刻みネギ、味玉、きざみ海苔をのせて完成
※味玉のレシピもぜひ見てください
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- 8
- そのままでも、醤油をかけても。
オススメはマヨネーズ:醤油=1:1で混ぜた醤油マヨ+ワサビを好みで。
おいしくなるコツ
サーモンはしっかり漬けにすること!
麺つゆのみでもいいですが、醤油を少し足す方がより漬けらしくなります
漬けにすると締まって少し小さくなるので汁は軽くかぶるぐらいの量で大丈夫です
きっかけ
美味しいサーモンなので丼にしました
簡単にできて彩りも良いのでおすすめです