<混ぜるだけ>甘辛がおいしい!冷やしヤンニョム麺 レシピ・作り方

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satosayon
甘辛いヤンニョム味で、麺はうどんでも、素麺でも、冷や麦でも、中華麺でも何でもOK!タレで和えるだけなので具材を変えればボリュームUPもできる超簡単麺料理です!

材料(2人分)

麺(うどん、冷や麦、中華麺など)
2人前
コチュジャン
20g前後
ケチャップ
30g
麺つゆ(2倍希釈タイプ)、砂糖、胡麻油
各10g
大葉
10枚
炒り胡麻(白)
大さじ1/2程度
ニンニク(チューブ)
5g

作り方

  1. 1
    麺を茹でる。(乾麺でも生麺でも冷凍麺でも。お好みの麺を用意してください。今回の写真は「乾麺の冷や麦」を利用してます)
  2. 2
    ボウルに炒り胡麻以外の調味料を入れ、よく混ぜておく。(コチュジャンの辛さがメーカーさんによって全然違うので、味見しながら調整してください。ちなみに私は「bibigo」を使ってます)
  3. 3
    大葉を刻んでおく。
  4. 4
    麺が茹で上がったら、しっかりと水気を切り、「2」のボウルに入れる。「3」の大葉も加えてよく混ぜたら皿に盛り付ける。(ここでお好みの具材を加えてボリュームUPしてもOKです)
  5. 5
    炒り胡麻を振ったら完成。(卵黄や半熟卵をトッピングしたり、冷麺のように盛りつけてから野菜をのせて絡めながら食べても美味しいです)

おいしくなるコツ

レシピ的に難しい工程というのはないと思います。味が一番大きく変わる原因は「コチュジャンの選び方」だと思うので、お好みのコチュジャンを使ってもらえたらと思います。

きっかけ

麺をガッツリ食べたかったので大好きなヤンニョム味にしました。濃いめの味なのでその日の気分や残り野菜の消費など、色んな食べ方が楽しめます。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食その他の韓国料理アレンジうどんアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん うどん 冷麺 ヤンニョム
料理名
ヤンニョム

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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