<火を使わない>ほんのり甘めなアスパラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
ほんのり甘めな胡麻和えです。レンジでチンするだけなので、すぐ食べたいときや、暑い時期にもラクに作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(1、2人分)

アスパラガス
1束
しょうゆ
8g
みりん、砂糖
各5g
すりごま(白)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    アスパラのはかまをピーラーや包丁などで取り、3等分くらいに切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ラップをしたら、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3
    ラップをとり、水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。(気にならなければ省略可能ですが、味が薄くなるので、私は吸い取ってしまいます)
  4. 4
    調味料を加えて全体を混ぜる。
  5. 5
    すりごまを加えてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

レンジ加熱すると水分が出るんで、個人的には吸い取ってしまったほうが美味しく仕上がると思ってます。

きっかけ

もともと胡麻和えが大好きなので色んな野菜で作るんですが、アスパラで作ったら思った以上に美味しかったです!今では普通に定番化しちゃってます。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ火を使わない料理100円以下の節約料理簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
アスパラ 胡麻和え 火を使わない 節約
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/17 00:18
アスパラのごま和えは初めてでしたが、とっても美味しかったです。 また作ります♪ レシピありがとうございました(*^^*)
にゅすみるく

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする