材料(4人分)
- ブロッコリー(小房にわける)
- 1/2株
- 豆腐
- 1/2丁
- キクラゲ(生でも乾燥でも)
- 3〜5枚
- ◾️水
- 500ml
- ◾️ウェイパー
- 大1杯
- ◾️オイスターソース
- 大1/2杯
- ◾️砂糖
- 大1/2杯
- 水溶き片栗
- お好みのとろみになるまで
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 材料を一口大に切り揃える。
◾️の材料を鍋に入れて煮立てる。
-
- 2
-
- 1に、豆腐とキクラゲを入れて加熱する。
ブロッコリーは、別でレンジアップ(煮崩れしにくい)
めんどうなら、一緒に煮込んでも大丈夫です!
-
- 3
-
- 火を止めて、ブロッコリーと水溶き片栗を入れたら、もう一度火をつけ、とろみをつける。
最後にごま油をひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
ショウガを少しいれても美味しいです♪
きっかけ
寒くて、スープが欲しかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません