材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ☆水
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- さつまいもを薄切りにして、しばらく水でさらしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、さつまいもを少し固めに茹でて取り出します。
-
- 3
- フライパンに☆を入れて熱し、沸々と煮立ってきたら火を弱め、さつまいもを広げ入れます。
-
- 4
- さつまいもをひっくり返しながら、そのまま煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^
〇少量の煮汁でも、さつまいも全体に沁み込みやすくする為、フライパンを使用しています。
きっかけ
母が作ってくれました^^
お弁当のすきまにもどうぞ。