材料(2枚人分)
- 薄力粉
- 90g
- 水
- 80cc
- 卵
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 青ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 5~6枚
- 刻み紅生姜
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ1
- お好み焼き用豚バラ肉
- 6枚
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- お好み焼き用ソース
- 1枚につき、大さじ1.5程度
- マヨネーズ
- 1枚につき、5g程度
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、おろし金ですりおろします
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- 2
- ボウルに卵と水と薄力粉とだしの素を入れて、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせます
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- 3
- 2に、すりおろしたじゃがいもを加えて、よく混ぜます
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- 4
- キャベツは粗みじんにします
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- 5
- 青ねぎは小口切りにします
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- 6
- ちくわは縦半分に切った後、5mm幅ぐらいの厚さに切ります
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- 7
- 3に、キャベツ・青ねぎ・ちくわ・紅生姜・天かすを入れて、混ぜ合わせます
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- 8
- ホットプレートにサラダ油等の食用油をひき、7を1/2ずつ円状にのせます
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- 9
- 豚バラ肉を3枚ずつ、のせます
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- 10
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- 片面が焼けたら、ひっくり返して、反対面もよく焼き、お好み焼き用ソースとマヨネーズを塗って、できあがり
きっかけ
お好み焼きが食べたいと思ったのですが、長芋が無かったので、代わりにじゃがいもを入れてみました