材料(4~5人分)
- 大吟醸酒粕
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 長芋
- 小さめ1/2本
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 塩鮭の切り身
- 3切れ
- 白味噌
- 大さじ1強
- 水
- 2000cc
- 水(長芋下茹で用)
- 適量(長芋がヒタヒタに浸る量)
- だしの素
- 小さじ2
- 田舎丸こんにゃく
- 150g
- 水(田舎丸こんにゃくを浸す用)
- 適量(こんにゃくがヒタヒタに浸る量)
作り方
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- 1
- 田舎丸こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、水(田舎丸こんにゃくを浸す用)に浸しておきます
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- 2
- 長芋は皮を剥いて、1.5cm程の厚さに切り、太い部分はいちょう切りに、細めの部分は半月切りにして、水(長芋下茹で用)に浸して、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さる程度に茹でます
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- 3
- 長芋は茹で終わったら、ザルにあけて、水気を切っておきます
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- 4
- 大根・人参は皮を剥いて、1.5~2cm幅の拍子木切りにします
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- 5
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
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- 6
- 塩鮭の切り身はひと口大に切ります
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- 7
- お鍋に水・だしの素・下茹でした長芋・大根・人参・しめじを入れます
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- 8
- 田舎丸こんにゃくをザルにあけて、水気を切り、お鍋に入れます
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- 9
- お鍋を中火にかけます
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- 10
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- 沸騰してきたら、鮭の切り身を入れます
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- 11
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- 鮭の切り身に火が通ったら、弱火にして、大吟醸酒粕をちぎって入れます
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- 12
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- 大吟醸酒粕が溶けたら、白味噌を加えます
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- 13
- 白味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮ます
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- 14
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- できあがり