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大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁 レシピ・作り方

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amnos73
大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁です
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大吟醸酒粕
200g
大根
1/2本
長芋
小さめ1/2本
人参
1本
しめじ
1/2株
塩鮭の切り身
3切れ
白味噌
大さじ1強
2000cc
水(長芋下茹で用)
適量(長芋がヒタヒタに浸る量)
だしの素
小さじ2
田舎丸こんにゃく
150g
水(田舎丸こんにゃくを浸す用)
適量(こんにゃくがヒタヒタに浸る量)
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作り方

  1. 1
    田舎丸こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、水(田舎丸こんにゃくを浸す用)に浸しておきます
  2. 2
    長芋は皮を剥いて、1.5cm程の厚さに切り、太い部分はいちょう切りに、細めの部分は半月切りにして、水(長芋下茹で用)に浸して、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さる程度に茹でます
  3. 3
    長芋は茹で終わったら、ザルにあけて、水気を切っておきます
  4. 4
    大根・人参は皮を剥いて、1.5~2cm幅の拍子木切りにします
  5. 5
    しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
  6. 6
    塩鮭の切り身はひと口大に切ります
  7. 7
    お鍋に水・だしの素・下茹でした長芋・大根・人参・しめじを入れます
  8. 8
    田舎丸こんにゃくをザルにあけて、水気を切り、お鍋に入れます
  9. 9
    お鍋を中火にかけます
  10. 10
    沸騰してきたら、鮭の切り身を入れます
  11. 11
    鮭の切り身に火が通ったら、弱火にして、大吟醸酒粕をちぎって入れます
  12. 12
    大吟醸酒粕が溶けたら、白味噌を加えます
  13. 13
    白味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮ます
  14. 14
    できあがり

きっかけ

大吟醸の酒粕を貰ったので

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
粕汁にんじん玉こんにゃく大根塩鮭
料理名
大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 20:13
とても美味しかったです!
ゆりり⭐︎
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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