ナッツとレーズンのりんごケーキ レシピ・作り方

ナッツとレーズンのりんごケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
温かみのあるシナモン風味^^
ナッツの食感と、りんごとレーズンの優しい甘みが嬉しいヘルシーケーキ♪

材料(12cm丸形人分)

  • カシューナッツ 20g
  • レーズン 10g
  • りんご 1/2個(皮を剥いた状態で100g)
  • 砂糖 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 砂糖 20g
  • 無調整豆乳 20㏄
  • オリーブオイル 20g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆米粉 20g
  • ☆シナモンパウダー 小匙1
  • ☆重曹 小匙1/8弱

作り方

  1. 1 ナッツとレーズンを粗く刻んでおきます。
  2. 2 小さめの角切りにしたりんごを、フライパンに入れて中~弱火で熱します。
  3. 3 そのまま煮詰めて、取り出しておきます。
    ▶100g→45gになります。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖:20gを入れて、人肌位の湯せんで温めながら、白っぽい色になり、もったりするくらいまで泡立てます。
  5. 5 豆乳を加えて混ぜ、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ☆を合わせて振るい入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせます。
    ▶☆は2回に分けて加えると◎
  7. 7 ナッツ・レーズン・りんごを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
  8. 8 ケーキ型に生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (余熱+180℃:30分位)
    ▶焼き時間は、生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。

きっかけ

素朴なクリスマスケーキ^^

おいしくなるコツ

〇カシューナッツ→お好みのナッツでも◎ 〇卵→室温に戻しておきます。 〇オイル→20gだとポソポソとした素朴な食感に焼き上がります。少しどっしりめにしたい場合は30g位に増量しても◎ ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。

  • レシピID:1260023499
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキ薬膳料理ドライフルーツりんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー クリスマス 食物繊維 おもてなし
料理名
ナッツとレーズンのりんごケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る