ナッツとレーズンのりんごケーキ レシピ・作り方
![ナッツとレーズンのりんごケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22546fafb710fa623855d530154e64ed7336f492.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12cm丸形人分)
作り方
- 1 ナッツとレーズンを粗く刻んでおきます。
- 2 小さめの角切りにしたりんごを、フライパンに入れて中~弱火で熱します。
-
3
そのまま煮詰めて、取り出しておきます。
▶100g→45gになります。 - 4 ボウルに卵と砂糖:20gを入れて、人肌位の湯せんで温めながら、白っぽい色になり、もったりするくらいまで泡立てます。
- 5 豆乳を加えて混ぜ、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
6
☆を合わせて振るい入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせます。
▶☆は2回に分けて加えると◎ - 7 ナッツ・レーズン・りんごを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
8
ケーキ型に生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
(余熱+180℃:30分位)
▶焼き時間は、生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
きっかけ
素朴なクリスマスケーキ^^
おいしくなるコツ
〇カシューナッツ→お好みのナッツでも◎ 〇卵→室温に戻しておきます。 〇オイル→20gだとポソポソとした素朴な食感に焼き上がります。少しどっしりめにしたい場合は30g位に増量しても◎ ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。
- レシピID:1260023499
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- 料理名
- ナッツとレーズンのりんごケーキ
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツの食感と、りんごとレーズンの優しい甘みが嬉しいヘルシーケーキ♪