材料(1人分)
- 茄子
- 4cm
- 玉葱
- 1/8個
- 竹輪
- 1/2本
- 茹でたブロッコリー
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子と玉葱を薄切りに、竹輪を細切りに、ブロッコリーを小房に切り分けます。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、茄子と玉葱と竹輪を入れて、オールスパイスを加え、中~弱火でサッと炒めます。
-
- 3
- 卵の黄身が真ん中におさまる様に、茄子と玉葱を丸く広げます。
-
- 4
- 卵を低い位置から真ん中にそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
- 少し固まってきたら、卵の黄身の周りを囲む様に、ブロッコリーを散らし、再び蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 頂く時に、お醤油を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
〇醬油→塩でも◎
きっかけ
茹でたブロッコリーがあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩り綺麗な目玉焼きです。