かぼちゃのテリーヌケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
今ハロウィンの時期。かぼちゃをたくさん使って、簡単で美味しいかぼちゃのテリーヌケーキ。混ぜるだけで作れます

材料(4人分)

ホワイトチョコレート
200g
かぼちゃ
200g
無塩バター
80g
全卵
Ꮮ2個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
  2. 2
    かぼちゃの皮を取り除いて200gになるように量って、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
  3. 3
    耐熱性ボウルにホワイトチョコレートと無塩バターを入れて、30秒ずつ電子レンジで溶けるまでかけます。溶けたらよく混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに全卵を入れ、卵白がなくなるまでよくほぐします
  5. 5
    手順4にかぼちゃのペーストを加えてよく混ぜます
  6. 6
    目の細かいザルで裏ごしします。
  7. 7
    手順6をホワイトチョコレートとバターのボウルに加えて、泡立て器でよく混ぜます。混ぜる手が重く感じたら、混ぜ終わりです
  8. 8
    パウンドケーキの型に型紙を敷いて生地を流し入れます
    ※少し高い位置から入れると空気が入りにくくなります
  9. 9
    型を持って、10cmくらいの高さから2回落として、中の空気を出します
  10. 10
    オーブン予熱有・170℃・20分で焼きます
  11. 11
    表面が少し膨らんだらオーブンから取ります※焼き上がりでは中心が固まっていませんが冷やすと固まりますので心配しないでください
  12. 12
    このまま冷まします。冷めたら型ごとラップして冷蔵庫で冷やします
  13. 13
    しっかり冷えたら、型ごと出して型紙を外します。※包丁は温めて切るときれいに切れます

おいしくなるコツ

滑らかな口当たりにするには、よく混ぜ合せて、焼きすぎないことです

きっかけ

今ハロウィンでかぼちゃ系統が食べたくなったから

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする