材料(3人分)
- キャベツ
- 5~6枚
- すりごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
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- 1
- キャベツは水洗いして、ザク切りにします
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- 2
- お鍋に水を入れて沸かします
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- 3
- 沸いたら塩を入れて、ザク切りにしたキャベツを加えて、お鍋の蓋を閉めて1分程度蒸し煮します
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- 4
- 1分程立ったら、お鍋の蓋を開けて、キャベツにムラ無く火が通るように、菜箸でかき混ぜて、再度お鍋の蓋を閉めて1分程度蒸し煮します
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- 5
- 1分後、蓋を開けて、キャベツがしんなりしていたら、ザルにあけて、粗熱を取ります
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- 6
- 粗熱が取れたら、軽く絞って、水気を切ります
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- 7
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- 醤油・みりん・すりごまを混ぜます
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- 8
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- 7に、水気を切ったキャベツを入れます
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- 9
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- キャベツに満遍なく味が馴染むように、菜箸で混ぜます
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- 10
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- 器に盛り付けて、できあがり