素麺やちらし寿司に☆干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- 水
- 適量(干し椎茸が浸る量)
- 料理酒★
- 10cc
- みりん★
- 10cc
- 醤油★
- 大さじ1.5
- 三温糖★
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸を一晩水に浸して戻します
※気温が高い時期は、水が傷まないように、冷蔵庫に入れてください
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- 2
- 翌日、干し椎茸の戻し汁をキッチンペーパー等で漉して、150cc程度をお鍋に入れます
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- 3
- 戻した干し椎茸は軸を取り除いて、2~3mm幅の細切りにします
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- 4
- 刻んだ干し椎茸を戻し汁を入れた鍋に入れて、中火にかけます
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- 5
- 戻し汁が沸いて、アクが出てきたら取り除きます
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- 6
- ★の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で煮ます
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- 7
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- 煮汁が無くなるまで煮たら、できあがり