お手軽に作るいきなり大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
輪切りにしたさつまいもを4切れ、薄く油をひいたフライパンに広げ入れます。
→さつまいもの厚さはお好みで。
ここでは1~1.5cm位にしてみました。 - 2 蓋をして、ひっくり返しながら中~弱火で熱し、火が通ったら取り出します。
- 3 鍋に☆を入れて、ヘラで混ぜ合わせながら弱火で煮詰め、あんこを作ります。
-
4
取り出しておいたさつまいもの上に、あんこを広げるようにしてのせておきます。
→あんこの量はお好みで。さつまいもの甘味を活かし、ここでは薄めに広げました。 - 5 鍋に※を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
- 6 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして4等分にします。
- 7 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
-
8
あんこをのせたさつまいもの上に求肥を被せ、求肥を延ばすようにしながら包み、形を調えて出来上がり♪
→裏側の方は少し包み残しがあっても大丈夫です。
きっかけ
いきなりだんごが食べたいと言い出した母に作ってあげました。 さつまいもがしっとり系だったので、求肥の生地も柔らかめの配合にして、大福餅風にしました。
おいしくなるコツ
○あんこ→さつまいもに甘味があるので、豆乳を加えて優しい味わいにしました。
- レシピID:1260023348
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- お手軽に作るいきなり大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽&ヘルシーな、ふんわり大福餅風にアレンジしました。