お手軽に作るいきなり大福 レシピ・作り方

お手軽に作るいきなり大福
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
熊本の郷土料理いきなりだんご。
お手軽&ヘルシーな、ふんわり大福餅風にアレンジしました。

材料(4個人分)

  • さつまいも 1/3本
  • 〇優しいあんこ
  • ☆ゆであずき 約70g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳 大匙2
  • 〇求肥
  • ※米粉・薄力粉 各20g
  • ※水 80㏄
  • ※砂糖 小匙1.5
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 輪切りにしたさつまいもを4切れ、薄く油をひいたフライパンに広げ入れます。
    →さつまいもの厚さはお好みで。
    ここでは1~1.5cm位にしてみました。
  2. 2 蓋をして、ひっくり返しながら中~弱火で熱し、火が通ったら取り出します。
  3. 3 鍋に☆を入れて、ヘラで混ぜ合わせながら弱火で煮詰め、あんこを作ります。
  4. 4 取り出しておいたさつまいもの上に、あんこを広げるようにしてのせておきます。
    →あんこの量はお好みで。さつまいもの甘味を活かし、ここでは薄めに広げました。
  5. 5 鍋に※を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
  6. 6 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして4等分にします。
  7. 7 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
  8. 8 あんこをのせたさつまいもの上に求肥を被せ、求肥を延ばすようにしながら包み、形を調えて出来上がり♪
    →裏側の方は少し包み残しがあっても大丈夫です。

きっかけ

いきなりだんごが食べたいと言い出した母に作ってあげました。 さつまいもがしっとり系だったので、求肥の生地も柔らかめの配合にして、大福餅風にしました。

おいしくなるコツ

○あんこ→さつまいもに甘味があるので、豆乳を加えて優しい味わいにしました。

  • レシピID:1260023348
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご薬膳料理その他の郷土料理さつまいも大福
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 熊本
料理名
お手軽に作るいきなり大福
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る