アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入り♪もちもち白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量^^
米粉と豆乳をプラスしたお団子に、さつまいもが入ってほっこり♪

材料(1人分)

蒸かしたさつまいも
1切れ(約20g)
白玉粉・米粉
各15g
無調整豆乳
約25㏄
蜂蜜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、軽く潰しておきます。
  2. 2
    ボウルに白玉粉と米粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
  3. 3
    さつまいもを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
    →丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
  5. 5
    茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
  6. 6
    水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇豆乳→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。 〇蜂蜜→黒砂糖や黄粉等、お好みで^^

きっかけ

十五夜の日にお手軽に作ったおやつ^^

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
白玉団子薬膳料理簡単お菓子米粉さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー お月見 少量
料理名
さつまいも入りもちもち白玉団子

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする