材料(1人分)
- 蒸かしたさつまいも
- 1切れ(約20g)
- 白玉粉・米粉
- 各15g
- 無調整豆乳
- 約25㏄
- 蜂蜜
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を剥き、軽く潰しておきます。
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- 2
- ボウルに白玉粉と米粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
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- 3
- さつまいもを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
→丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
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- 5
- 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
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- 6
- 水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇豆乳→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。
〇蜂蜜→黒砂糖や黄粉等、お好みで^^
きっかけ
十五夜の日にお手軽に作ったおやつ^^
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米粉と豆乳をプラスしたお団子に、さつまいもが入ってほっこり♪