材料(3人分)
- 男爵芋
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 細切れ牛肉
- 100g
- 糸こんにゃく
- 80g
- 醤油
- 大さじ3弱
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 男爵芋は皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 2
- 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1.5~2cm幅の輪切りにして、太い部分は1/4に、細い部分は半月切りにします
※大きさを揃えると、火の通りが均一になります
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを取り、薄切りにします
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- 4
- 糸こんにゃくは、ザルに入れて水洗いし、キッチン鋏でチョキチョキ3~4回切っておきます
※切っておくと、食べるときに食べやすく、他の材料と混ざりやすいです
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- 5
- お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油を入れて、こま切れ牛肉を入れます
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- 6
- 菜箸でほぐしながら、炒めます
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- 7
- こま切れ牛肉に火が通ったら、人参を加えて炒めます
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- 8
- 2分程炒めたら、男爵芋を加えて炒めます
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- 9
- 3分程炒めたら、玉ねぎと糸こんにゃくを加えて炒めます
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- 10
- 水・だしの素・料理酒・みりん・三温糖を加えて、アルミホイルで落し蓋をして、中火のまま煮ます
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- 11
- 男爵芋と人参に爪楊枝を刺してみて、刺さるようになったら、弱火にして、醤油を加えます
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- 12
- 醤油を加えたら、全体に馴染むように混ぜ、弱火のまま煮ます
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- 13
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- 水気がなくなったら、器に盛り付けて、できあがり