桃とレーズンときな粉のヨーグルト レシピ・作り方

桃とレーズンときな粉のヨーグルト
  • 約10分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
桃とレーズンときな粉のヨーグルトです

材料(1人分)

  • ヨーグルト 140g
  • きな粉 大さじ1弱
  • レーズン 5g
  • ぬるま湯(レーズンを洗う用) 適量(レーズンが浸る量)
  • 1/2個
  • 水(桃の皮を剥く用) 適量(桃が半分ぐらい浸る量)
  • 氷水(桃の皮を剥く用) 適量(桃が浸る量)
  • 三温糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【前日】
    レーズンをぬるま湯に浸して、指で軽くこすり洗いし、水気を切り、ヨーグルトに浸しておきます
    ※翌朝レーズンが柔らかくなっています
    ※レーズンを浸す時間は調理時間に含みません
  2. 2 【翌日】
    お鍋に桃の半分ぐらいが浸る量の水を入れ、沸かします
  3. 3 桃を水洗いして、桃の表面に浅く十字に切り込みを入れます
  4. 4 沸騰したら、桃を入れ、菜箸で優しく転がします
  5. 5 20秒程、熱湯に浸したら、火を止めて、桃をお鍋から取り出し、すぐに氷水に浸します
  6. 6 桃が冷めたら、十字の切れ込みから包丁を入れて、皮を剥きます
  7. 7 皮を剥いたら、ひとくち大に切ります
  8. 8 レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
  9. 9 きな粉と三温糖を混ぜて、ヨーグルトに入れます
  10. 10 よく混ぜ合わせます
  11. 11 ひと口大に切った桃をのせます

きっかけ

トマトの皮の湯剥きと同じ要領で、桃を熱湯に浸した後、氷水で急冷却すると、皮が剥き易くなると聞いたので、試してみました

  • レシピID:1260023229
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト夏のおもてなし料理きなこヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト きな粉 レーズン
料理名
桃とレーズンときな粉のヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/08/22 22:04
    桃とレーズンときな粉のヨーグルト
    桃が甘くてきな粉の香ばしさと合いますね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
    レシピありがとうございます♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/03 18:41
    桃とレーズンときな粉のヨーグルト
    amnos73さん
    こんにちは
    夕食後に美味しくいただきました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る