桃とレーズンときな粉のヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【前日】
レーズンをぬるま湯に浸して、指で軽くこすり洗いし、水気を切り、ヨーグルトに浸しておきます
※翌朝レーズンが柔らかくなっています
※レーズンを浸す時間は調理時間に含みません -
2
【翌日】
お鍋に桃の半分ぐらいが浸る量の水を入れ、沸かします - 3 桃を水洗いして、桃の表面に浅く十字に切り込みを入れます
- 4 沸騰したら、桃を入れ、菜箸で優しく転がします
- 5 20秒程、熱湯に浸したら、火を止めて、桃をお鍋から取り出し、すぐに氷水に浸します
- 6 桃が冷めたら、十字の切れ込みから包丁を入れて、皮を剥きます
- 7 皮を剥いたら、ひとくち大に切ります
- 8 レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
- 9 きな粉と三温糖を混ぜて、ヨーグルトに入れます
- 10 よく混ぜ合わせます
- 11 ひと口大に切った桃をのせます
きっかけ
トマトの皮の湯剥きと同じ要領で、桃を熱湯に浸した後、氷水で急冷却すると、皮が剥き易くなると聞いたので、試してみました
- レシピID:1260023229
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- 桃とレーズンときな粉のヨーグルト
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