簡単!トマトのコンポート レシピ・作り方

簡単!トマトのコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
ももはる
ももはる
庭でたくさん収穫できる中玉トマトを、トマトの苦手な父も美味しく食べられればいいなぁと思い、作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 中玉またはミニトマト トマトが液に浸るくらいまではOK
  • 白ワイン 50CC
  • レモン汁(レモン果汁でも可) 50CC
  • 砂糖 100g(お好みで)
  • 200CC

作り方

  1. 1 トマトのヘタと芯をくりぬく(湯剥きする時に皮がむきやすくなります)
  2. 2 沸騰したお湯にしばらくつけて、皮がめくれてきたら、お湯からあげて皮をむく。
  3. 3 トマト以外の材料を沸騰させてアルコールをとばしたら、湯剥きしたトマトを入れ5分くらい煮る。
  4. 4 保存容器にトマトと煮汁を熱いまま移し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

栄養価が高く体に良いトマトが、家でたくさん収穫できるのに、トマト嫌いの父が食べられない事がもったいないと思い、甘くして出してみたところ、おかわりして食べていました。あとでトマトと聞いてビックリ、気付かなかったようで、今はお気に入りです。

おいしくなるコツ

よく冷やすことくらいです。 桃やサクランボのシロップ漬けのような感じになります。

  • レシピID:1260023210
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトトマト全般
ももはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る