お刺身用のまぐろで作るまぐろのたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身用のまぐろ
- 80g
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 青ねぎ
- 7~8cm
- 醤油
- 大さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1弱
- もみ海苔
- 2本の指でひとつまみ
作り方
-
- 1
- みりんと料理酒を器に入れて、電子レンジ500Wで40秒加熱します
-
- 2
- 1に醤油を加えて、冷ましておきます
-
- 3
- お刺身用まぐろを5mm角くらいに細かく切った後、包丁でたたきます
-
- 4
- 青ねぎは、水洗いして小口切りにします
-
- 5
- 温かいご飯を器に入れて、たたいたまぐろをのせます
-
- 6
- 醤油+みりん+料理酒を混ぜたタレをかけます
-
- 7
- 小口切りにした青ねぎをのせます
-
- 8
-
- もみ海苔を散らして、できあがり