材料(3~4人分)
- 日向かぼちゃ
- 350g
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 日向かぼちゃは、3~4cm角の食べやすい大きさに切り、種とワタを取り除きます
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- 2
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- お鍋に水と砂糖を入れ、1の日向かぼちゃを皮が下になるように並べて入れて、お鍋の蓋を閉め中火にかけます
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- 3
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- 日向かぼちゃに爪楊枝がスッと挿せるぐらいまで柔らかくなってきたら、めんつゆ・料理酒・みりんを入れ、お鍋の蓋を取り、焦げ付かないように、時々菜箸でかき混ぜながら中火のまま煮ます
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- 4
- 汁気が無くなるまで煮たら、火を止めて、器に盛り付けます
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- 5
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- できあがり