高級海老揚げせんべいと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1/3
- 豆腐
- 35g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 海老揚げせんべい
- 1枚
- ※今回は「坂角なごや天麩羅」を使用しまし
- たが、無ければ他の海老煎餅でもOKです
作り方
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- 1
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- 海老揚げせんべいを用意します
※今回は「坂角なごや天麩羅」を使用しましたが、他の海老揚げせんべいでもOKです
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- 2
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- 海老揚げせんべいを半分に割ります
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- 3
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- 海老揚げせんべいの1/2は小さく砕き、1/2は大きめに砕きます
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- 4
- お鍋に水・だしの素・乾燥わかめ・さいの目切りにした豆腐を入れて、中火にかけます
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- 5
- お鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて味噌を入れて溶かし、小さく砕いた海老揚げせんべいを入れて、再度中火にかけます
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- 6
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- 沸騰手前で火を止めてお椀に盛り付けます
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- 7
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- 海老揚げせんべいの残り半分(大きめに砕いた海老せんべい)を加えて、できあがり
きっかけ
美味しい高級海老揚げせんべいを貰ったので作ってみました
入れるタイミングを変えることで、柔らかい海老揚げせんべいと、パリッと食感の海老揚げせんべい、2つの食感が楽しめるお味噌汁になります