材料(1人分)
- 餃子の皮
- 4枚
- しめじ
- 20g
- キャベツ
- 1枚
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒
- 1~2振り
- 水
- 適量(餃子の皮のふちを濡らせる量)
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り、あらみじんにします
-
- 2
- キャベツは、サッと水洗いして、微塵切りにします
-
- 3
- キャベツとしめじと片栗粉と塩・胡椒を混ぜます
-
- 4
- 3を4等分にし、餃子の皮にのせます
-
- 5
- 餃子の皮のふちを水で濡らして、ひだを作りながら包みます
-
- 6
- フライパンを中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、5を入れます
-
- 7
- 1分半~2分程焼いたら、ひっくり返して、反対側も1分半程度焼きます
-
- 8
-
- 焼き色が付いたら、できあがり