あんこソース添え♪米粉入り豆乳白玉団子 レシピ・作り方

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仄香♪
作りやすい少量^^
米粉をプラスしたもちもち食感のお団子に、あんこソースを添えました。

材料(2~3人分)

白玉粉・米粉
各30g
水+無調整豆乳
約50㏄(ここでは3:2の割合)
あんこソース
大匙1強

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と米粉を入れ、水と豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
  2. 2
    ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
    →丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
  4. 4
    茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
  5. 5
    水気を切ったお団子を器に盛り付けて、あんこソースを添えて出来上がり♪
  6. 6
    冷めると固さを感じやすくなりますので、できるだけお早めにお召し上がり頂くことをお勧めします^^

おいしくなるコツ

〇豆乳&水→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。 割合もお好みで^^豆乳多めになるとモチモチ感UPします。 ここでは米粉も入っているので固めになりすぎないように、水を加えました。

きっかけ

ヘルシーなおやつに^^ シナモン風味あんこソース(レシピID:1260023147)使用

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
白玉団子薬膳料理簡単お菓子豆乳米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 おやつ
料理名
あんこソース添え米粉入り豆乳白玉団子

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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