材料(2人分)
- お刺身(まぐろやサーモン等)
- 200g
- アボカド
- 1個
- 大葉(飾り用)
- 2~3枚
- レモン(コンク可)
- 1/4
- ⚫しょうゆ(オイスターない場合大さじ2)
- 大さじ1½
- ⚫オイスターソース
- 小さじ1
- ⚫味醂(ない時酒大匙1&砂糖小匙½)
- 大さじ1
- ⚫ごま油
- 大さじ1½
- ⚫にんにくチューブ
- 2cm(好きな人ゎお好みで増量)
- ⚫白ごま
- 小さじ1
- ※わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- アボカドをサイコロ状に切ってレモン汁をかける(レモンがない場合ゎ変色防止なので和える寸前に切る)
-
- 2
- ⚫の調味料を全部混ぜておく
-
- 3
- 大葉を細切りにする
-
- 4
- 好きなお刺身をサイコロ型に切りキッチンペーパーで軽くふく
-
- 5
- 工程2の調味料に切った材料を入れあえる
-
- 6
- 丼にご飯をよそい混ぜた具材を乗せて仕上げに細切りした大葉を乗せ完成☆
おいしくなるコツ
マグロをしっかりキッチンペーパーでふいて少し漬けると味がボヤけず美味しかったです♪
きっかけ
アボカドをおかずに美味しく食べたかったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません