高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり レシピ・作り方

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仄香♪
春の彩り綺麗な三食どんぶり^^
カレー風味の鶏そぼろと高菜炒めで、食も進んで元気回復です。

材料(1人分)

〇鶏そぼろ
☆鶏挽肉
50g
☆醤油
小匙1
☆無調整豆乳(酒でも)
小匙1/2
☆カレー粉
小匙1/4弱
〇炒り卵
※溶き卵
1個分
※無調整豆乳
大匙1
※砂糖
小匙1/2
※天然塩
少々
高菜漬け
大匙2~
温かな御飯
1食分
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ☆と※をそれぞれ混ぜ合わせ、高菜漬けを刻みます。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて菜箸でほぐしながら中~弱火で炒めて鶏そぼろを作り、取り出します。
  3. 3
    熱したフライパンで、高菜漬けを中~弱火でサッと炒め高菜炒めを作り、取り出します。
  4. 4
    卵液を流し入れ、菜箸でふんわりほぐすようにして中~弱火で炒め、炒り卵を作ります。
  5. 5
    器に盛り付けた御飯の上に、鶏そぼろ、高菜炒め、炒り卵をのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 〇高菜漬け→塩気が強かったら水で洗い流し、水気を絞ってから使うと◎。 〇肉から出てきた油を使って高菜を炒めます。 カレー風味が移っても美味しく頂けます。 炒り卵を作る時、油が足りなかったら追加してください。

きっかけ

疲労回復に^^ 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼薬膳料理炒り卵高菜鶏そぼろ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当
料理名
高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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