まいたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅごはん
舞茸の味を楽しみたくて作りました(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

白米
2合
舞茸
½—パック
生姜
ひとかけ
A干し椎茸
中サイズ1枚
Aだし昆布
2~3cm
Aぬるま湯
320cc
B酒
大さじ2
B醤油
大さじ2
Bみりん(無ければ砂糖ひとつまみ)
大さじ1
B塩
小さじ½—

作り方

  1. 1
    Bのぬるま湯に昆布と干し椎茸をつけて置く。(冬場はすぐ冷めるけど夏場は早目に用意しておく)
  2. 2
    お米を研いでお水につけて置く
  3. 3
    生姜を千切り、手順1で漬けた椎茸を取り出して千切り
  4. 4
    手順1の出汁に計量したBを入れて行く
  5. 5
    手順2の米の水を切って炊飯器に入れる
  6. 6
    炊飯器に手順3の具材を入れ→手順4の出汁を入れる
  7. 7
    最後に舞茸を手で割いて早炊で炊飯スタート→出来上がり☆

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上入れると美味しいです♡ おかかを入れて、おにぎりにしても美味しいです♡♡

きっかけ

舞茸を満喫したくてψ(๑'ڡ'๑)ψ

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理まいたけしいたけ

このレシピを作ったユーザ

きゅごはん ちょっと変化球な、おうちでできる簡単アレンジレシピや、たまにスィーツと自分で美味しかったごはんの備忘録などなどメモメモφ(・ω・*) …… 日々のおかずのヒントになれば良いな~と初めました!よろしくお願いします(*ˊᗜˋ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする