材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合)
- 45㏄~
- 八朔
- 6房位
- 蜂蜜
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉を入れ、豆乳と水を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
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- 2
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- ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
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- 5
- 薄皮を剥いた八朔と、水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→割合はお好みで^^
豆乳多めになるとモチモチ感UPします。
ここでは少し柔らか食感にしたかったので水を加えています。
きっかけ
爽やかな春のデザート^^
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もちもち食感のお団子に、爽やかな苦味の八朔を添えました。