トマト缶で簡単! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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火の通り具合が気になるハンバーグ。煮込んでしまえば…失敗しません!
さっぱりトマトの煮込みハンバーグです(^O^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A. 牛ひき肉 または 合い挽き肉
250g
A. 玉ねぎ ※作り方1参照
1/2個
A. 溶き卵
1個分
A. パン粉
1/2カップ
A. 牛乳
大さじ1と1/2
A. 塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
にんにく
2~3粒
じゃがいも
小1個
人参
1/3本
しめじ
1/2株
トマト(カット)缶
1缶
100cc
ケチャップ
大さじ1
にんにくパウダー
小さじ1/4~1/2
塩こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
    加熱後、粗熱をとる。
  2. 2
    にんにくは半分に、じゃがいも、にんじんは一口大(小さめ)に、しめじは根元を切りほぐしておく。
    ※煮込み時間は15分程度なので、火が通る程度の大きさ、小さめがベストです。
  3. 3
    Aの材料を全てボールに入れて粘り気がでるまでよくこねた後、2等分し、空気を抜きながら小判型に成形する。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3を入れる。強火で2~3分焼いた後、裏返し、さらに2~3分焼く。
  5. 5
    トマト缶、水、ケチャップ、にんにくパウダー、2で切った野菜を加え、ふたをする。沸いてきたら弱めの中火にし、15~20分程度煮込む。その後、塩こしょうで味を調え火を止める。
  6. 6
    器に盛り、パセリを散らして出来上がり!
  7. 7
    ☆チーズをのせてオーブン焼きもオススメ☆彡

おいしくなるコツ

2つのタイプのにんにくを使いました。生鮮にんにく(粒)は一具材としてホックホクに、そして、にんにくパウダーを入れる事で、トマトの酸味が抑えられコクと甘みが増します。どちらも甘みと旨味が強い青森県産にんにくがおススメです(^^)/

きっかけ

何年も会っていない人、どうしているかなぁ~とふと思い出した時、煮込みハンバーグは簡単だからよく作るって言っていた事も思い出しました。デミグラスソース系の味付けにしがちなハンバーグソース、今日はトマト系で仕上げました♪

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマト缶
関連キーワード
失敗しない 簡単 子どもが喜ぶ 作り置き
料理名
トマト缶で簡単煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 14:05
とっても美味しかったです
あやそうママ
美味しく作っていいただきありがとうございます。 トマト缶で煮込むと、トマトの旨味たっぷり&サッパリいただけますよね。 ぜひまたチャレンジして下さいね(^^)/

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