トマト缶で簡単! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
加熱後、粗熱をとる。 -
2
にんにくは半分に、じゃがいも、にんじんは一口大(小さめ)に、しめじは根元を切りほぐしておく。
※煮込み時間は15分程度なので、火が通る程度の大きさ、小さめがベストです。 - 3 Aの材料を全てボールに入れて粘り気がでるまでよくこねた後、2等分し、空気を抜きながら小判型に成形する。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3を入れる。強火で2~3分焼いた後、裏返し、さらに2~3分焼く。
- 5 トマト缶、水、ケチャップ、にんにくパウダー、2で切った野菜を加え、ふたをする。沸いてきたら弱めの中火にし、15~20分程度煮込む。その後、塩こしょうで味を調え火を止める。
- 6 器に盛り、パセリを散らして出来上がり!
- 7 ☆チーズをのせてオーブン焼きもオススメ☆彡
きっかけ
何年も会っていない人、どうしているかなぁ~とふと思い出した時、煮込みハンバーグは簡単だからよく作るって言っていた事も思い出しました。デミグラスソース系の味付けにしがちなハンバーグソース、今日はトマト系で仕上げました♪
おいしくなるコツ
2つのタイプのにんにくを使いました。生鮮にんにく(粒)は一具材としてホックホクに、そして、にんにくパウダーを入れる事で、トマトの酸味が抑えられコクと甘みが増します。どちらも甘みと旨味が強い青森県産にんにくがおススメです(^^)/
- レシピID:1260022744
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- トマト缶で簡単煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2022/02/06 14:05とっても美味しかったです
さっぱりトマトの煮込みハンバーグです(^O^)