トマト缶で簡単! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト缶で簡単! 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
火の通り具合が気になるハンバーグ。煮込んでしまえば…失敗しません!
さっぱりトマトの煮込みハンバーグです(^O^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
    加熱後、粗熱をとる。
  2. 2 にんにくは半分に、じゃがいも、にんじんは一口大(小さめ)に、しめじは根元を切りほぐしておく。
    ※煮込み時間は15分程度なので、火が通る程度の大きさ、小さめがベストです。
  3. 3 Aの材料を全てボールに入れて粘り気がでるまでよくこねた後、2等分し、空気を抜きながら小判型に成形する。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3を入れる。強火で2~3分焼いた後、裏返し、さらに2~3分焼く。
  5. 5 トマト缶、水、ケチャップ、にんにくパウダー、2で切った野菜を加え、ふたをする。沸いてきたら弱めの中火にし、15~20分程度煮込む。その後、塩こしょうで味を調え火を止める。
  6. 6 器に盛り、パセリを散らして出来上がり!
  7. 7 ☆チーズをのせてオーブン焼きもオススメ☆彡

きっかけ

何年も会っていない人、どうしているかなぁ~とふと思い出した時、煮込みハンバーグは簡単だからよく作るって言っていた事も思い出しました。デミグラスソース系の味付けにしがちなハンバーグソース、今日はトマト系で仕上げました♪

おいしくなるコツ

2つのタイプのにんにくを使いました。生鮮にんにく(粒)は一具材としてホックホクに、そして、にんにくパウダーを入れる事で、トマトの酸味が抑えられコクと甘みが増します。どちらも甘みと旨味が強い青森県産にんにくがおススメです(^^)/

  • レシピID:1260022744
  • 公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマト缶
関連キーワード
失敗しない 簡単 子どもが喜ぶ 作り置き
料理名
トマト缶で簡単煮込みハンバーグ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る