バレンタインにも♪ハート形が嬉しい梅紫蘇ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
- 梅紫蘇
- 小匙1強
- 粉チーズ
- 小匙1/2
- 梅干しの実
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 御飯に梅紫蘇と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 御飯を2等分に分けて、ラップの上にそれぞれ御飯をのせて包み、雫の形を2個作ります。
-
- 3
-
- ハート型になるように並べて形を調え、ラップを外します。
-
- 4
-
- 胡麻をまぶしつけて、真ん中に梅干しを挟むようにのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇具材に塩分が含まれますので、お好みで量を調整してください。
→ここでは、母自家製塩分控えめの梅干し&梅紫蘇を使用。
きっかけ
赤い梅干しの色も元気になります^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食も進んでハートの元気も回復です♪