型なし♪爽やかブルーベリータルト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・米粉・砂糖・塩・重曹を合わせて振るい入れて、豆乳とオイルを加えて混ぜ合わせ、タルト生地を作ります。
- 2 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせておきます。
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3
冷蔵庫から取り出した生地を薄く伸ばし、ケーキ型等の丸い形のものをを当てて、ナイフで切り抜きます。
→ここでは直径15cm位。厚紙で型紙をあらかじめ作っておいても◎ - 4 底になる部分にフォークでプツプツと穴を空け、豆乳クリームを広げ、ジャムをのせます。
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5
端を内側にたたむ様にして折って形を調え、オーブンで焼いて出来上がり♪
(180度:予熱+20分位) - 6 ※焼き時間は生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
クリスマスタルト^^ シャトルシェフでブルーベリージャム(レシピID:1260022646)使用
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○豆乳クリーム→レシピ(ID1260021968)材料・無調整豆乳100㏄・片栗粉:小匙2・砂糖:10gを参考に♪ 〇焼き上がって早いうちに頂くとサクサク生地の食感が楽しめます。
- レシピID:1260022649
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- 料理名
- 型なしブルーベリータルト
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