シャトルシェフで♪ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(瓶1/2個人分)
- 冷凍ブルーベリー 150g
- 砂糖 30g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 鍋の中に凍ったままのブルーベリーを入れ、砂糖を全体にまぶすように加えて、1時間以上置いておきます。
- 2 水が出てきたら鍋を火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら、中~弱火で熱します。
- 3 ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、10分程そのまま煮ます。
-
4
保温容器に入れて1時間以上保温し、仕上げにレモン汁を少々加えて出来上がり♪
→甘味をプラスする場合はここで調整すると◎。
きっかけ
お菓子作りに使うのでジャムにしました^^
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^ ※ここでは控えめにしているので保存が利きません。 冷蔵庫で保存し、なるべく早めに頂きましょう。 〇レモン汁→砂糖控えめですが、甘みが少しくどく感じるのでプラスしました。
- レシピID:1260022646
- 公開日:2021/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません