アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ風味♪白菜と鶏ひきのあんかけ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ニラの風味がアクセント^^
母が作ってくれた、あっさり塩味のあんかけ御飯です。

材料(1人分)

鶏ミンチ肉
50g
天然塩・オールスパイス
少々
白菜
1/2枚
ニラ
少々
50㏄
〇水溶き片栗粉
☆片栗粉
小匙1/2
☆水
小匙1
温かな御飯
お茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄く油をひいたフライパンを熱し、肉、塩・オールスパイスを少々加え、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
  2. 2
    肉の上に刻んだ白菜を広げるようにのせて、蓋をして中~弱火で熱します。
  3. 3
    白菜の色が変わったら水を入れて、煮立ってきたら刻んだニラを加え、塩とオールスパイスで味を調えます。
  4. 4
    いったん火を止めて、☆を溶き合わせて作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    再度加熱し、かき混ぜながらトロミがつくまで中火で煮ます。
  6. 6
    火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇オールスパイス→胡椒等でも◎

きっかけ

母に頼んで、あっさりヘルシーにしてもらいました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏丼薬膳料理お疲れ気味の方にら白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる
料理名
ニラ風味白菜と鶏ひきのあんかけ御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする