ニラ風味♪白菜と鶏ひきのあんかけ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ミンチ肉
- 50g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 白菜
- 1/2枚
- ニラ
- 少々
- 水
- 50㏄
- 〇水溶き片栗粉
- ☆片栗粉
- 小匙1/2
- ☆水
- 小匙1
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉、塩・オールスパイスを少々加え、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
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- 2
- 肉の上に刻んだ白菜を広げるようにのせて、蓋をして中~弱火で熱します。
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- 3
- 白菜の色が変わったら水を入れて、煮立ってきたら刻んだニラを加え、塩とオールスパイスで味を調えます。
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- 4
- いったん火を止めて、☆を溶き合わせて作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせます。
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- 5
- 再度加熱し、かき混ぜながらトロミがつくまで中火で煮ます。
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- 6
- 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇オールスパイス→胡椒等でも◎
きっかけ
母に頼んで、あっさりヘルシーにしてもらいました。
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母が作ってくれた、あっさり塩味のあんかけ御飯です。