海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にお水・だしの素・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
- 2 お味噌汁を作り始めたら、食パンにマヨネーズをのせます
- 3 満遍なく薄くのばします
- 4 海苔の佃煮をのせます
- 5 満遍なく薄くのばします
- 6 トースターで3分焼きます
- 7 お味噌汁のお鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて、味噌と、スプーンですくって豆腐を加え、再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら、お味噌汁をお椀に入れます
- 8 急須に焙じ茶葉を入れて、熱湯を注ぎ、1分半経ったら、湯呑みに注ぎます
-
9
納豆にタレを入れて混ぜます
※付属のカラシは入れません - 10 納豆をかき混ぜたら、一味唐辛子を加えます
- 11 食パンが焼けたら、お味噌汁・一味納豆・焙じ茶を添えて、できあがり
きっかけ
お味噌汁と納豆に合うトーストランチを考えました 豆腐は、包丁でさいの目切りにせず、スプーンですくって入れて、断面積を広くして、味が染み込みやすくなるようにしました
- レシピID:1260022612
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/02/05 22:18美味しくいただきました