材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 切り干し大根
- 6g
- 水(切り干し大根を戻す用)
- 適量(切り干し大根が浸る量)
- 水(乾燥ひじきを茹でる用)
- 300cc
- 水(煮る用)
- 70cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水洗いした後、水(切り干し大根を戻す用)に浸して戻します
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- 2
- 切り干し大根を戻している間に、鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
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- 3
- お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと切り干し大根を入れます
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- 4
- 菜箸で炒めて、切り干し大根がしんなりしてきたら、水・だしの素・蜂蜜・みりん・醤油を加えます
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- 5
- 調味料を加えたら、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒め煮します
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- 6
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- 水分がなくなったら、火を止めて、器に盛り付けてできあがり
きっかけ
ひじき煮に切り干し大根を入れたら美味しいかな~と思ったので