アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ひじきと切り干し大根の煮物です
みんながつくった数 5

材料(3人分)

乾燥ひじき
10g
切り干し大根
6g
水(切り干し大根を戻す用)
適量(切り干し大根が浸る量)
水(乾燥ひじきを茹でる用)
300cc
水(煮る用)
70cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油等の食用油
小さじ1
蜂蜜
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いした後、水(切り干し大根を戻す用)に浸して戻します
  2. 2
    切り干し大根を戻している間に、鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
  3. 3
    お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと切り干し大根を入れます
  4. 4
    菜箸で炒めて、切り干し大根がしんなりしてきたら、水・だしの素・蜂蜜・みりん・醤油を加えます
  5. 5
    調味料を加えたら、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒め煮します
  6. 6
    水分がなくなったら、火を止めて、器に盛り付けてできあがり

きっかけ

ひじき煮に切り干し大根を入れたら美味しいかな~と思ったので

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大根切り干し大根切り干し大根の煮物ひじき
関連キーワード
ひじき 切り干し大根 ひじき煮 作り置き
料理名
ひじきと切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/14 17:54
参考にさせていただきました 美味しかったです ごちそうさまでした
taka4氏
レポートありがとうございます レシピをお試し頂けてうれしいです
2022/11/01 23:32
おいしかったです
ぱんこ221
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする