型なし♪りんごのタルト レシピ・作り方

型なし♪りんごのタルト
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシー食材で作るサクサク生地のタルト^^
優しいりんごの甘味を活かしてみました。

材料(2人分)

  • 〇タルト生地
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 20g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆オリーブオイル 15g
  • ☆無調整豆乳 15㏄
  • りんご 50g
  • 豆乳クリーム 40g
  • シナモンパウダー・蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・米粉・砂糖・塩・重曹を合わせて振るい入れて、豆乳とオイルを加えて混ぜ合わせ、タルト生地を作ります。
  2. 2 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせておきます。
  3. 3 薄切りにしたりんごをフライパンで中~弱火で熱し、半透明になったら火からおろし、粗熱をとっておきます。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した生地を薄く長方形に伸ばし、底になる部分にフォークでプツプツと穴を空けます。
  5. 5 底になる部分に豆乳クリームを広げ、りんごを並べ、シナモンを振り、蜂蜜をりんごの上に垂らします。
  6. 6 端を内側にたたむ様にして折って形を調え、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (180度:予熱+17分位)
  7. 7 ※焼き時間は生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。
    途中で焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせましょう。

きっかけ

りんごのタルトが食べたくなったので^^ タルト生地はあっさり軽めの塩味、フィリングの甘味は蜂蜜で調整できます。

おいしくなるコツ

〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○豆乳クリーム→作り方:(レシピID:1260021968)材料・無調整豆乳100㏄・片栗粉:小匙2・砂糖:10gを参考に^^

  • レシピID:1260022538
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他のクリームりんご薬膳料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 ヘルシー サクサク 秋の味覚
料理名
型なしりんごのタルト
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る