アプリで広告非表示を体験しよう

里芋としらたきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひちや☆彡
旬の里芋を使って簡単調理しました。

材料(4人分)

洗い子いも
400g(1袋)
しらたき
200g(1袋)
きざみ青ネギ
45g(1パック)
昆布だし
60cc
バター1/3
大さじ1から2杯分(お好みで)
りんご酢
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきをざるで水洗いして、調理用ハサミで5から6カ所ほどザクザクと切れ目を入れます(食べやすくやります)。
  2. 2
    洗い子いも(市販品)を軽く水で洗い、ボウルに入れラップ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 3
    熱いうちにフライパンに子芋を移し、バター1/3を大さじ1から2杯分加え、弱火で5分加熱します。
  4. 4
    しらたきを加え全体を馴染ませます。5分くらい弱火で加熱した後、昆布だしを薄めずに60cc加えます。
  5. 5
    時々子芋としらたきを混ぜ合わせながら、10分ほど加熱を続けます。
  6. 6
    火加減は初めからこんな感じです。
  7. 7
    最後にりんご酢20ccを加え、さらに少しかき混ぜた後、5分加熱し、きざみ青ネギを加えて完成です。

おいしくなるコツ

先に電子レンジでで加熱しておくことで調理時間が短くなります。りんご酢がない場合は米酢でもOK!

きっかけ

皮を剥いた里芋が売っていたので、これなら手間がかからず調理できるかなーーと思って。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひちや☆彡 単身赴任なのでほとんど生ゴミを出さないように暮らしています。海洋汚染防止のため特にシンクに流さないように気をつけています。とにかく簡単に、そして材料は使い切るがモットーです。じゃがいもの芽は取らないと中毒になるぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする