馬面はぎの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫と食と家庭菜園
魚の骨が刺さって泣いた日から苦手意識がありますが、馬面はぎは身離れが良く食べやすいと思います!
魚の骨が刺さって泣いた人、苦手な人集まれー!

材料(2人分)

馬面はぎ
7匹
みりん
50g
醤油
50g
300ml
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    魚に熱湯をかけて水気をキッチンペーパーなどで取る
  2. 2
    鍋に
    みりん50g
    醤油50g
    砂糖大さじ3弱
    水300ml
    だしの素小さじ1
    を入れて火にかけ沸騰させる
    沸騰したら魚を入れて落し蓋をし、5分ほど煮る
  3. 3
    落し蓋を取り、魚を取り出す
    煮汁を照りが出るまで煮詰める
    *ビールのような細かいもこもことした泡が出るまで
  4. 4
    魚を皿に盛り付け、煮詰めたタレをかけて完成

おいしくなるコツ

【馬面はぎの大きさ】 今回小型のものを使用しましたが、大きいもので30cmも大きくなる魚です 調味料の量は調節してください *煮汁が対流するくらいなら大丈夫かと思います

きっかけ

ピチッとした身でトレーにぎゅうぎゅうに入っているのをみると惹かれて手に取ってしまう…

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他のさかな全般300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

猫と食と家庭菜園 スーパーで買い物してもいつも同じものを手に取っていませんか? 少し足を止めて何だろう?と見てみても買うまでにはちょっぴり勇気がいる あなたの代わりに手に取ります ひょっこり現れた新しいものを見つけて集める食探し ブログ→ https://nekotodshokutokateisaien.hatenablog.com インスタ→ペンギンの食探し どちらも同じ投稿です。見やすい方を参考にしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする