材料(4人分)
- 豚ロース
- 4切れ
- ※小麦粉
- 大さじ3
- ※たまご(衣用)
- 1個
- ※パン粉
- 1.5カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ♡ねぎ(青い部分)お好みで
- 上の分かれている3本分(お好みで)
- ☆水
- 1人前あたり50~60ml
- ☆すき焼きのたれ
- 1人前あたり30ml
- たまご(とじ用)
- 4個(1人前あたり1個)
- 白米
- 1人前あたりお茶碗1.5杯位
作り方
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- 1
- 豚ロースは脂身がついている所を5箇所位筋切りします。
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- 2
- 下準備で3種の容器に※小麦粉※たまごを溶いて溶き卵にする※パン粉をいれます。
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- 3
- 豚ロースを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。衣を付けた豚ロースが出来ました。
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- 4
- 揚げ物鍋に油を深さ3~4㎝位入れ熱しパン粉を少し入れてみて、すぐ浮いてきたら衣を付け終えた豚ロースを入れます。
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- 5
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- きつね色になったらキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ油を切ります。
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- 6
- 玉ねぎを3ミリ幅位にスライスし4等分に分けておきます。お好みで♡のねぎの青い部分を斜め切りにします(ねぎは上にのせるためだけの物です)
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- 7
- 出来上がったカツを1.5㎝幅位に切ります。
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- 8
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- 16~18㎝のフライパンに☆水☆すき焼きのたれを入れ熱し玉ねぎスライスの1/4を入れ煮て3分位経ったら切ったカツをいれます。写真は玉ねぎを入れた所です。
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- 9
- ボウルに1個たまごを割り入れ溶きほぐしカツの上に流し入れ蓋をして自分の好みのたまごのとろみにして下さい。
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- 10
- 白米を器に盛り上に9をのせ、お好みでねぎの青い部分の1/4をのせ出来上がりです。7~10を後3回繰り返します。
おいしくなるコツ
たまごはお好みの固さで。
きっかけ
カツ丼が食べたかったので。