シンプルに☆カツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
その名の通りシンプルにカツ丼です♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚ロース
4切れ
※小麦粉
大さじ3
※たまご(衣用)
1個
※パン粉
1.5カップ
玉ねぎ
1/4個
♡ねぎ(青い部分)お好みで
上の分かれている3本分(お好みで)
☆水
1人前あたり50~60ml
☆すき焼きのたれ
1人前あたり30ml
たまご(とじ用)
4個(1人前あたり1個)
白米
1人前あたりお茶碗1.5杯位

作り方

  1. 1
    豚ロースは脂身がついている所を5箇所位筋切りします。
  2. 2
    下準備で3種の容器に※小麦粉※たまごを溶いて溶き卵にする※パン粉をいれます。
  3. 3
    豚ロースを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。衣を付けた豚ロースが出来ました。
  4. 4
    揚げ物鍋に油を深さ3~4㎝位入れ熱しパン粉を少し入れてみて、すぐ浮いてきたら衣を付け終えた豚ロースを入れます。
  5. 5
    きつね色になったらキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ油を切ります。
  6. 6
    玉ねぎを3ミリ幅位にスライスし4等分に分けておきます。お好みで♡のねぎの青い部分を斜め切りにします(ねぎは上にのせるためだけの物です)
  7. 7
    出来上がったカツを1.5㎝幅位に切ります。
  8. 8
    16~18㎝のフライパンに☆水☆すき焼きのたれを入れ熱し玉ねぎスライスの1/4を入れ煮て3分位経ったら切ったカツをいれます。写真は玉ねぎを入れた所です。
  9. 9
    ボウルに1個たまごを割り入れ溶きほぐしカツの上に流し入れ蓋をして自分の好みのたまごのとろみにして下さい。
  10. 10
    白米を器に盛り上に9をのせ、お好みでねぎの青い部分の1/4をのせ出来上がりです。7~10を後3回繰り返します。

おいしくなるコツ

たまごはお好みの固さで。

きっかけ

カツ丼が食べたかったので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他のタレ卵とじ玉ねぎ豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/06 11:38
ゆーみん喫茶∞今日はカツ丼でお願いいたします✨(o^ O^)シ彡☆おいしいですね✨888円✨ありがとう✨(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさんこんにちは~♪888円です1000円お預かりいたしましたので112円のお釣りで御座います(p^-^)pいつもありがとうございます(笑)
2021/10/30 19:54
こんばんは✨おいしかったです♪トンカツは買ってきたものですが…(_ _;)レポに忙しくおなかいっぱい☆いよいよ10月もおわりですね。
月のおと
月のおとさんこんばんは~♪嬉しいコメントありがとうございます♡私も今月何回お腹苦しくなったかw気持ちわかります(笑)トンカツ買った物で全然大丈夫♪手抜きしないと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする