玉子サンドとハムサンドとバナナと紅茶のランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(薄くスライスしたもの) 2枚
- 卵 1個
- 薄切りロースハム 3枚
- バター入りマーガリン 7g
- からし 小さじ1/2
- シーザードレッシング(卵サンド用) 大さじ2
- マヨネーズ(ハムサンド用) 8g
- 紅茶 ティーバッグ1つ
- 熱湯 160cc
- バナナ 1本
- 蜂蜜 ティースプーン2杯
- お湯(卵を茹でる用) 適量(卵が浸かる量)
作り方
- 1 お鍋に卵を入れて、 沸騰したお湯を入れます
- 2 蓋をして中火にかけ、 3分加熱します
- 3 火を止めて、蓋をしたまま7~8分置いて、卵を取り出しボウルに入れます
- 4 水道水を冷たくなるまで流し、たっぷりの水道水に卵をつけて、少しずつ丁寧に殻をむきます
- 5 殻をむいたら、ゆで卵スライサーで微塵切りにします
- 6 微塵切りにしたゆで卵とシーザードレッシングを器に入れ、よく混ぜ合わせます
-
7
食パンの耳を落として、斜めに切ります
※三角形の食パンが4枚になります - 8 バター入りマーガリンと辛子を混ぜて、食パンに薄く塗ります
- 9 三角形の食パン4枚の内、1枚に6のゆで卵をのせ、満遍なく広げます
- 10 食パンを重ねます
- 11 三角形の食パン4枚の内、1枚に薄切りロースハムをのせます
- 12 薄切りロースハムの上にマヨネーズを塗ります
- 13 食パンを重ねます
-
14
三角形のサンドイッチが2つできます
2つをラップでくるみます -
15
大きめのお皿等で重しをして、半日冷蔵庫に入れておきます(時間が無い場合は、15分~20分程度おけばOKです)
※重しをしておくと、食パンと具材が馴染んで、切りやすくなります -
16
半日おいたら、ラップの上から、包丁で半分に切ります
※ラップをしたまま切ると、ばらけずに綺麗に切れます - 17 お皿に盛り付けます
- 18 バナナを輪切りにしてサンドイッチの横に盛り付けます
- 19 バナナに蜂蜜をかけます
- 20 紅茶のティーパックをティーポットに入れて、熱湯を注ぎ1分待ちます
- 21 紅茶をカップに注ぎます
- 22 できあがり
きっかけ
美味しいハムを貰ったので、ランチ用に朝サンドイッチを作って冷蔵庫に入れておき、お昼に食べました ハムサンドにマヨネーズを使ったので、玉子サンドはマヨネーズではなく、シーザードレッシングで味付けしてみました
おいしくなるコツ
ゆで卵は、いつも水から茹でて作ってましたが、今回は沸騰したお湯に入れて作る方法「卵サラダ用に♡ゆで卵の作り方」レシピID:1590018201を参考に作ってみました 沸騰したお湯に入れるのは不安でしたが、美味しくできました
- レシピID:1260022215
- 公開日:2021/10/14
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sweet sweet ♡2024/11/06 18:09amnos73ちゃん♪朝食にぴったりなメニューとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*