手作りカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖など好みの砂糖 80g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 2カップ
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ合わせ、混ざったら薄力粉を入れてさらに混ぜる。
- 2 牛乳を煮立たせないように弱火で40度まで温める。
- 3 ①で混ぜ合わせた材料に②の牛乳を5回にわけて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
4
③を一度濾して鍋に入れ、弱火で焦げ付きに気をつけながら混ぜ続ける。
15分ほどしてとろみがついてきたら出来上がり。
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