卵1個で錦糸卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をよく溶きほぐします
- 2 水と片栗粉と白だしをよく混ぜ合わせて、1に加えます
- 3 卵焼き用フライパンを弱火に掛けて、フライパンが温まったら、薄くサラダ油をのばします
- 4 2を1/3量流し入れ、卵液がフライパンの熱で固まらない内に、フライパンを素早く上下→左右に動かして、卵液がフライパン全体を覆うように広げます
-
5
卵液の端の方が固まり始めたら、菜箸で端を摘まんで引っ繰り返します
※焼き時間は、フライパンの材質や火力に応じて変ります - 6 破れないようにひっくり返したら、反対面も焼きます
-
7
破れないように注意しながら、菜箸で摘まんで反対面の焼き加減を見て、半熟の部分が無いか確認します
※焼き時間は、フライパンの材質や火力に応じて変ります - 8 半熟の部分が無ければ、菜箸で破れないように注意しながら摘まんで、フライパンからまな板に移します
- 9 3~7の作業を、2回繰り返します
- 10 薄焼きにした卵を3枚重ねて、縦長に置き、縦の長さが1/3になるように切ります
- 11 9枚になった薄焼き玉子を重ね合わせて、端から4~5mm幅に、できるだけ同間隔になるように切っていきます
- 12 できあがり
関連情報
- 料理名
- 卵1個で錦糸卵
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
sweet sweet ♡2024/04/12 17:46amnos73ちゃん♪綺麗にできました♡♡♡わかりやすいレシピありがとうございますෆ˚*(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/03/09 08:20今回はちらし寿司に乗せていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます♡✨
-
mimi23952024/02/19 12:27amnos73さん
こんにちは
たまご大好きです -
mama08002022/07/30 19:21破れにくく、美味しい錦糸卵に仕上がりました。