<定番>クリームチーズで濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

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satosayon
ホワイトソースを使うシチューよりも口当たりも、洗い物もギトギト感がなく、さっぱりしてて美味しいです!クリームチーズのおかげで濃厚さも抜群!
みんながつくった数 2

材料(4、5人分)

クリームチーズ
200g
鶏肉
2枚
じゃが芋
2個(200gくらい)
玉葱
1個(300gくらい)
人参
1本(150gくらい)
冷凍ブロッコリー
200g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
500g
牛乳
300g
顆粒コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
  2. 2
    鶏肉の色が変わってきたら玉葱を加えて炒める。
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたら、乱切りにした人参、じゃが芋を加えて炒める。
  4. 4
    全体にバターがまわったら、薄力粉を加えて全体に絡める。
  5. 5
    水を加えて全体を混ぜたら、牛乳、コンソメも加え、ときどき混ぜながら煮込んでいく。
  6. 6
    煮込んでる間に常温に戻しておいたクリームチーズをなめらかになるまで練っておく。
  7. 7
    なめらかになったら「5」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。
  8. 8
    「5」の野菜が柔らかくなったら「7」のチーズを加え、全体をよく混ぜる。
  9. 9
    冷凍ブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通るまで煮込んだら、お好みで塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。(小さいお子さんが食べられるときは、少し砂糖を加えても美味しいです)
  10. 10
    (補足)クリームチーズはそのまま入れるよりも、なめらかにしておいたほうがなじみやすいです。「6」+「7」の作業でチーズの温度が上がるので、よりなじみやすくなります。

おいしくなるコツ

野菜類は何を使ってもらっても大丈夫なので、普段作るシチューに使われてるものでOKです。

きっかけ

クリームチーズの消費にと思って作ったんですが、わざわざ作りたくなるくらいの美味しさ!いつもシチューはホワイトソースで作ってたけど、これなら鍋のギトギト感も全然なくてドはまりしました!

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ冬のおもてなし料理クリームチーズ
関連キーワード
クリームシチュー クリームチーズ 濃厚 大量消費
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 16:34
市販のルーとはまた違って美味しい味付けでした
aoriika
2021/09/23 19:24
さっぱりで今の時期にも美味しく頂けました。ありがとうございました。
粒餡

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