<リメイク>大根おろしの汁で簡単レンジスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
大根おろしを作ったときの残り汁を使ったスープです。ポイントさえ押さえれば色んなスープに応用できます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根おろしの汁
50g
150g
コンソメ
小さじ1
片栗粉
5g
胡椒
少々
カニカマ
2本
冷凍ほうれん草
20g

作り方

  1. 1
    大きめのマグカップ(レンジ対応のもの)に材料を全部入れてよく混ぜる。
  2. 2
    600wの電子レンジで1分30秒(ラップ不要)加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。再度1分30秒加熱して全体を混ぜたら完成。
  3. 3
    (補足)レンジ対応のマグカップがない場合は鍋で作ってもOKです。
  4. 4
    (補足)今回はコンソメを使ってますが、中華スープの素やウェイパー、お味噌など、色んな調味料で作れます。使う調味料「水200gに対してどれだけ使うか」を確認してから加えて下さい。
  5. 5
    (補足)「大根おろしの汁の保存方法(レシピID:
    1260022035)」も投稿してますが、「冷凍したもの+水=200g」にして、加熱時間を30秒程度長くすれば同じように作れます。

おいしくなるコツ

私が使ったコンソメは「水150gに対して小さじ1」なんですが、カニカマからも塩分が出るので、分量は「小さじ1」にしてます。

きっかけ

大根おろしとか、スライサーで大根サラダを作ったときの残り汁がどぉ~してももったいなく感じちゃって再利用。意外なほど大活躍のリメイク食材になりました!

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
リメイク 大根おろしの汁 電子レンジ 大根おろしの冷凍
料理名
電子レンジで作るスープ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 20:50
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする