<リメイク>大根おろしの汁で簡単レンジスープ レシピ・作り方

<リメイク>大根おろしの汁で簡単レンジスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
大根おろしを作ったときの残り汁を使ったスープです。ポイントさえ押さえれば色んなスープに応用できます!

材料(1人分)

  • 大根おろしの汁 50g
  • 150g
  • コンソメ 小さじ1
  • 片栗粉 5g
  • 胡椒 少々
  • カニカマ 2本
  • 冷凍ほうれん草 20g

作り方

  1. 1 大きめのマグカップ(レンジ対応のもの)に材料を全部入れてよく混ぜる。
  2. 2 600wの電子レンジで1分30秒(ラップ不要)加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。再度1分30秒加熱して全体を混ぜたら完成。
  3. 3 (補足)レンジ対応のマグカップがない場合は鍋で作ってもOKです。
  4. 4 (補足)今回はコンソメを使ってますが、中華スープの素やウェイパー、お味噌など、色んな調味料で作れます。使う調味料「水200gに対してどれだけ使うか」を確認してから加えて下さい。
  5. 5 (補足)「大根おろしの汁の保存方法(レシピID:
    1260022035)」も投稿してますが、「冷凍したもの+水=200g」にして、加熱時間を30秒程度長くすれば同じように作れます。

きっかけ

大根おろしとか、スライサーで大根サラダを作ったときの残り汁がどぉ~してももったいなく感じちゃって再利用。意外なほど大活躍のリメイク食材になりました!

おいしくなるコツ

私が使ったコンソメは「水150gに対して小さじ1」なんですが、カニカマからも塩分が出るので、分量は「小さじ1」にしてます。

  • レシピID:1260022034
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
リメイク 大根おろしの汁 電子レンジ 大根おろしの冷凍
料理名
電子レンジで作るスープ
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/29 20:50
    <リメイク>大根おろしの汁で簡単レンジスープ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る