<リメイク>大根おろしの汁で簡単レンジスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめのマグカップ(レンジ対応のもの)に材料を全部入れてよく混ぜる。
- 2 600wの電子レンジで1分30秒(ラップ不要)加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。再度1分30秒加熱して全体を混ぜたら完成。
- 3 (補足)レンジ対応のマグカップがない場合は鍋で作ってもOKです。
- 4 (補足)今回はコンソメを使ってますが、中華スープの素やウェイパー、お味噌など、色んな調味料で作れます。使う調味料「水200gに対してどれだけ使うか」を確認してから加えて下さい。
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(補足)「大根おろしの汁の保存方法(レシピID:
1260022035)」も投稿してますが、「冷凍したもの+水=200g」にして、加熱時間を30秒程度長くすれば同じように作れます。
きっかけ
大根おろしとか、スライサーで大根サラダを作ったときの残り汁がどぉ~してももったいなく感じちゃって再利用。意外なほど大活躍のリメイク食材になりました!
おいしくなるコツ
私が使ったコンソメは「水150gに対して小さじ1」なんですが、カニカマからも塩分が出るので、分量は「小さじ1」にしてます。
- レシピID:1260022034
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 電子レンジで作るスープ
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らつき2021/10/29 20:50参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/