アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの豚挽き肉あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
かぼちゃを煮て残りの煮汁と豚挽き肉であんを作りかぼちゃにかけました♪

材料(4人分)

かぼちゃ(種を取り除いた後)
370g位
220ml
めんつゆ
60ml
砂糖
小匙4
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
☆豚挽き肉
80~100g位
☆片栗粉
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り皮の一部分を削ぎ落とします。
  2. 2
    鍋に水・めんつゆ・砂糖・みりん・料理酒を入れ一口大に切ったかぼちゃを入れます。
  3. 3
    弱火中位で蓋をして煮ます。途中ひっくり返して20分煮ます(爪楊枝を刺してすっと入ったらOK)
  4. 4
    少しそのままにして味をより染み込ませます。(時間外)
  5. 5
    冷めた位になったらかぼちゃ煮を器に盛っておきます。
  6. 6
    かぼちゃを煮た煮汁に豚挽き肉と片栗粉を入れます。
  7. 7
    火を弱火中位で豚挽き肉と片栗粉をよく混ぜ合わせます(常に菜箸などでかき混ぜます)
  8. 8
    豚挽き肉に火がしっかり通ったら火を止めかぼちゃ煮にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃにしっかり味が染みるようにする事です。

きっかけ

ボリュームを出したくて豚挽き肉のあんをかけました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする