塩こんぶでだし取り!白菜舞茸鶏胸肉鍋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 鶏胸肉
- 300g
- 舞茸
- 1/2パック
- A水
- 1L
- A料理酒
- 200ml
- A塩こんぶ
- 大さじ4杯
- A追い鰹つゆ
- 100ml
- Aニンニク
- 1片
- A鶏がらスープ顆粒
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 土鍋にAの調味料と材料を全て入れ出汁を引き出していきます。(ニンニクはスライス)そのまま30分ほど放置。
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- 2
- 白菜は硬い方と柔らかい方とにわけてカット、舞茸はほぐしておく、鶏胸肉は食べやすい大きさにカット。
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- 3
- あらかた旨味が出てきたであろう鍋の中にカットした具材の柔らかい方白菜以外を入れ強火にかけます。
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- 4
- 鶏肉にしっかり火が通ったら白菜の柔らかい方をいれ、ひと煮立ちさせたらあとは余熱で火を入れて完成です。