塩こんぶでだし取り!白菜舞茸鶏胸肉鍋! レシピ・作り方

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とーーもーー
ここのところ寒いので少し早いけど今シーズン初鍋!昆布がなかったので塩こんぶを中心にあの手この手で旨味を出しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4カット
鶏胸肉
300g
舞茸
1/2パック
A水
1L
A料理酒
200ml
A塩こんぶ
大さじ4杯
A追い鰹つゆ
100ml
Aニンニク
1片
A鶏がらスープ顆粒
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    土鍋にAの調味料と材料を全て入れ出汁を引き出していきます。(ニンニクはスライス)そのまま30分ほど放置。
  2. 2
    白菜は硬い方と柔らかい方とにわけてカット、舞茸はほぐしておく、鶏胸肉は食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    あらかた旨味が出てきたであろう鍋の中にカットした具材の柔らかい方白菜以外を入れ強火にかけます。
  4. 4
    鶏肉にしっかり火が通ったら白菜の柔らかい方をいれ、ひと煮立ちさせたらあとは余熱で火を入れて完成です。

きっかけ

最近寒いので!

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋まいたけ塩昆布鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 16:20
まだ時期的に早いけどおいしかったです♪
hana 41
ありがとうございます!もうすぐ鍋の本格シーズンですよね、楽しみですね。

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