ひじきの煮物で♪巣ごもり卵のっけ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじきと大豆の煮物
- お玉1杯位
- 葱
- 少々
- 卵
- 1個
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、ひじきの煮物を丸く土手のように広げ、真ん中に卵を低い位置からそっと落とします。
-
- 2
- 刻んだ葱を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇塩気が足りないようでしたら、お塩をぱらぱらまぶしてください。
ここではひじきの煮物の塩分を活かしています。
きっかけ
ひじきの煮物があったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません