卵1/2個♪さつまいもとレーズンのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1/2個分
- 無調整豆乳 45㏄
- 蒸かしたさつまいも 約50g
- 胡桃 2個
- ☆薄力粉 30g
- ☆米粉 10g
- ☆天然塩 少々
- レーズン 10粒
作り方
- 1 ボウルに、卵、豆乳、すり潰したさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
- 2 刻んだ胡桃を加え、☆を合わせて振るい入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜ合わせて生地を作ります。
-
3
薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、レーズンを散らします。
→焦げやすいので生地の中に埋め込むように加えると◎ - 4 蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
蒸かしたさつまいもがあったので^^ いつもは重曹も少々加えていますが、さつまいもが入っていると緑色になるので、今回はなしです。
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮も刻んで入れると◎ 〇胡桃→お好みのナッツでも◎ 〇お好みのジャムや蜂蜜を添えてお召し上がりください^^
- レシピID:1260021909
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません